Шахан Минассян

Стремясь сделать свои интерьеры уникальными, декораторы сами создают для них мебель и аксессуары Некоторые увлеченные натуры от отдельных предметов переходят к целым коллекциям.

ШАХАН МИНАССЯН

Уроженец Ливана Шахан Минассян учился в Париже, семь лет был арт-директором европейского отделения компании Ralph Lauren, а в 1993 году открыл собственное бюро: он оформляет частные дома и квартиры по всему миру, от Америки до Японии. Мебель для них Шахан предпочитает проектировать сам. «Я люблю создавать особенные вещи для особенных интерьеров, — признается он. — Часто планировка помещения задает строго определенный! размер предмета, так что без вещей, сделанных на заказ, не обойтись. В моих интерьерах их примерно половина. К тому же мне интересно экспериментировать с необычными сочетаниями материалов». Шахан играючи соединяет бронзу и натуральный камень, замшу и лен. В парижском шоу-руме Минассяна можно приобрести как арт-объекты молодых художников и произведения американских дизайнеров, так и вещи, сделанные по его собственным эскизам.

ФРАНСИС СУЛТАНА

Британскому дизайнеру Франсису Султане по плечу любые задачи: он оформляет благотворительные балы для миллионеров (последняя работа — декор «Сюрреалистического бала» в Лондоне, принесший организаторам 2,8 миллиона фунтов), проектирует интерьеры и исполняет нелегкую миссию арт-директора галереи современного искусства David Gill. Но его любимое занятие — дизайн мебели. «Примерно половину своего рабочего времени я трачу на проектирование предметов для своих интерьеров», — признается он. Два года назад Султана начал разрабатывать мебельные коллекции. Первые две (Homage to Art Deco и Yana) он выпустил сам, третью Munira в сотрудничестве с компанией Marc de Berny. Четвертая, Celia, уже на подходе!

АЛЬБЕРТО ПИНТО

Любимец миллионеров, кинозвезд и арабских шейхов, декоратор Альберто Пинто ушел из жизни в прошлом году. В наследство своей сестре Линде он оставил не только парижское дизайн-бюро, но и процветающее мебельное производство. Начиналось все довольно скромно, с посуды, домашнего текстиля и аксессуаров, но в 2010 году Пинто решил переиздать несколько предметов мебели, в разное время разработанных им для клиентов. Дебют был настолько успешным, что сейчас компания выпускает по коллекции в год. Дизайнеры бюро Alberto Pinto черпают идеи в гигантском архиве фирмы, который содержи! тысячи фотографий, образцов тканей и других материалов.

ЖАН-ЛУИ ДЕНЬО

«Если подсчитать, откуда берется мебель в моих проектах, окажется, что примерно треть предметов заказана по каталогам, еще треть — антиквариат и винтаж, а остальное сделано по моим эскизам, — говорит знаменитый французский декоратор Жан-Луи Деньо. — Мебель, разработанная для конкретного интерьера, помогает придать ему цельность, стилистически объединить разнородные элементы». С мебельными марками он сотрудничает с 2008 года и уже успел поработать с французскими фабриками Collection Pierre и Pouenat и американской Jean de Merry. «Придумать предмет, который придется по вкусу конкретному клиенту, уже непросто, но угадать, что понравится абстрактной «целевой аудитории», еще сложнее. Зато и интереснее», признается он. Последнее достижение Деньо дерзкая и современная коллекция SparkX для Marc de Berny. А сейчас декоратор разрабатывает коллекции для George Smith и Baker.

ЭРВЕ ВАН ДЕР CTPATEН

Французский художник и дизайнер Эрве ван дер Стратен начинал свою карьеру как ювелир, но со временем стал создавать более крупные объекты — светильники и мебель. «Я всегда делал только то, что мне нравится, — говорит он. — Моя страсть — придумывать новые объекты, а их размер не имеет значения. Я постоянно рисую эскизы, и, когда подходит время делать новую коллекцию, для меня сложнее всего выбрать, какие из них пустить в производство, а какие отложить». Эрве — неутомимый экспериментатор. В каждой новой коллекции, состоящей примерно из 20 предметов, он использует какой-либо непривычный для себя материал, будь то плексиглас, бразильский вулканический камень с кристаллами горного хрусталя или алебастр. Заслуги Эрве перед мировым дизайном оценило французское Министерство культуры, присвоившее его компании титул «Предприятие живого национальною наследия».

© 2000-2017. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.