Алексей Серебряков

ЛЮБОВЬ КАК В ЛУЧШИХ РОМАНАХ

ЕГО УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ НЕСЕТ ИМ УСПЕХ. ЕГО РОЛИ ПОЛУЧАЮТ НАГРАДЫ НА ФЕСТИВАЛЯХ. У НЕГО ЗА ПЛЕЧАМИ СТО ФИЛЬМОВ. НО ОДИН ИЗ САМЫХ МОДНЫХ И ВОСТРЕБОВАННЫХ АКТЕРОВ РОССИЙСКОГО КИНО ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ НА ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ. ОСОБЕННО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН СО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ В КАНАДУ И ЭТА НОВОСТЬ ВЗОРВАЛА БОМОНД - ЕГО ОСУЖДАЛИ И ДАЖЕ НАЗЫВАЛИ ПРЕДАТЕЛЕМ. КОГДА МЫ ЗАКАНЧИВАЛИ РАЗГОВОР, АЛЕКСЕЙ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО СТОЛЬКО ПОДРОБНОСТЕЙ О СЕБЕ ОН УЖЕ ДАВНО НЕ ВЫДАВАЛ.



Я ВПРАВЕ ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ ЛУЧШЕ

До сих пор не могу понять, почему мой отъезд в Канаду вызвал так много разговоров. Каких я только упреков не услышал: сбежал, предал страну. В одной газете прочитал у Эдгарда Запашного, что я - слабак, подался за границу «за сладким куском»... Я с ним и знаком-то не был. Границы открыты, и каждый человек имеет право на свободу. Я сделал свой выбор сознательно. Прежде всего я хочу, чтобы моя семья жила спокойно. Чтобы мои дети знали: не нужно толкаться локтями, чтобы жить. Я порядком устал от хамства и грубости. Мне 50 лет, и я вправе жить там, где захочу. Во всем мире это нормально -жить там, где тебе лучше.

Почему именно Канада? Маша жила в Канаде еще до нашего брака, и дочь родилась там, они имеют двойное гражданство. Мы уехали не в пустоту. И ничуть не жалеем. Я не вижу особых трудностей. Канада - демократичная и многонациональная страна. Очень много русскоговорящих людей. А главное - доброжелательность. Я плохо говорю по-английски, но не чувствую себя изгоем. Если я на ломаном английском спрашиваю, мне будут объяснять, пока не пойму. У дочери в школе классный руководитель не говорит по-русски, но мы прекрасно общаемся: она пишет мне по-английски и делает компьютерный перевод. Но если честно, у меня не было твердой уверенности, что я смогу там прижиться. Я даже рассматривал вариант возвращения в Россию. Но все получилось. Уехав, я не сжигал мосты. Я не продал недвижимость в Москве, у меня российское гражданство, я остаюсь русским актером и продолжаю сниматься в России. И что тут странного? Тысячи людей так живут. Вот если врач уезжает за рубеж работать, а деньги тратит в России - разница в чем? В том, что он врач, а я актер... А мне нужно содержать восемь человек! Да-да... Жена, я, трое детей, пожилая мама, теща, сестра, да еще собаки -их я тоже перевез в Канаду. Я снимаюсь постоянно и обеспечиваю семье достойный уровень. И жизнь в Канаде стоит гораздо дешевле, чем в Москве. Недавно в Москве я услышал новую байку: Серебряков собирается покорять Голливуд. Большей глупости еще не слышал! Я не мальчик и понимаю, что в Голливуде мне ничего не светит. Вообще русскому актеру не светит: мы там - чужие. А мне хватает работы и в России.

МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Конечно, большую роль в отъезде сыграла Маша. Ее слово было решающим. А как иначе? Маша - первая и единственная моя любовь. Моя жена. Мы прошли довольно сложный путь к счастью.

Я лет с двадцати только и мечтал о своем доме, жене, детях. Для меня всегда было важно, чтобы рядом со мной находился человек, ради которого я буду жить. А когда встретил Манечку, понял, что это - моя женщина. Влюбился окончательно и бесповоротно. Но признаться ей в этом не мог. Представь себе! Я не мог подойти к ней и сказать: «Все, ты будешь моей!» Не мог назначить ей свидание. Боялся получить отказ. А может, просто виновата моя стеснительность. Странно это слышать? Но экран - это одно дело, а жизнь - совсем другое, и я совсем не похож на своих героев. К тому же Маша была замужем, и мне неудобно было делать какие-то предложения. Я испытывал к ней безумную нежность, и для меня в тот момент главным было - не показаться грубым, ветреным, не обидеть ее. Так и любовался ею со стороны. Это была большая ошибка. Сколько времени потеряно... Мы познакомились в восьмидесятые, а поженились в девяностые.

.. .Маша уехала в Канаду, а я остался в Москве и постоянно думал о ней. Но я чувствовал, что она обязательно еще приедет и мы будем все-таки вместе. Так и случилось. И меня уже не останавливало то, что она была замужем и даже с маленькой дочкой. Симпатия между нами была очевидной, а отношения у Маши с мужем - сложные. И Даша сразу же приняла меня: протянула ко мне ручки и сказала: «Папа!» Я понял - сейчас или никогда. Если я упущу этот момент, больше уже ничего не будет. И я набрался смелости и просто признался ей в любви и сделал предложение. Видимо, это был «крик души». Маня поверила мне. И с того момента мы вместе. В прямом смысле слова. Я практически никуда не хожу без своей жены. Мне это неинтересно.

Конечно, не все было так легко и просто. Мы пережили вместе развод Маши. Развод очень нелегкий. Бывший муж не хотел его, постоянно выяснял отношения с Машей, измучил ее. Но мы прошли через это. Вместе. Когда мы поженились, я пообещал жене, что сделаю ее счастливой и что она не будет ни в чем нуждаться. И держу слово. Мы делаем друг друга счастливыми.

ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО

Я верю в судьбу, но знаю, что ей надо помочь. Конечно, есть доля удачи, нужные обстоятельства, но только этого - мало.

Я с детства не искал никакой другой судьбы, кроме актерства. И хотя моя мама работала на киностудии им. Горького и я много времени проводил там, постоянно «был на глазах», меня никто в кино не звал. Все получилось совершенно случайно. Я учился в музыкальной школе по классу баяна. Мы постоянно где-то выступали, о нашем музыкальном коллективе часто писали в прессе. Одна такая статья с моей фотографией попала на глаза режиссеру Краснопольскому, который снимал фильм «Отец и сын». И он увидел, что я похож на актера Вадима Спиридонова, который играл главную роль. И меня пригласили на пробы. Вот что это? Судьба? Удача? Я знаю, что если человек что-то сильно хочет, то судьба обязательно даст ему шанс, а дальше все зависит от тебя - как ты им воспользуешься. Да, мне повезло, но если бы я в свои тринадцать лет не относился серьезно к работе, не ловил каждое слово режиссера, не учился у актеров, то никакого продолжения не было бы. А к окончанию школы я уже снялся в пяти фильмах. Список был приличный, да и фильмы замечательные. «Вечный зов», например, где я опять сыграл сына Вадима Спиридонова. И вот, совершенно уверенный в себе, я отправился в Щукинское училище и... не поступил. Хороший урок? Видимо, «наверху» решили, что я должен немного хлебнуть жизни, понять некоторые важные вещи...

Я НЕ МОГ ПОДОЙТИ К НЕЙ И СКАЗАТЬ: «ВСЕ, ТЫ БУДЕШЬ МОЕЙ!» БОЯЛСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ. А МОЖЕТ, ПРОСТО ВИНОВАТА МОЯ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ. СТРАННО ЭТО СЛЫШАТЬ? НО ЭКРАН - ЭТО ОДНО ДЕЛО, А ЖИЗНЬ - СОВСЕМ ДРУГОЕ, И Я НЕ ПОХОЖ НА СВОИХ ГЕРОЕВ.

Мне было очень обидно, я плакал, даже отказывался есть, портил нервы родителям. Но что это меняло? И я решил просто уехать и начать самостоятельную жизнь. Никому ничего не сказал, а просто купил билет в Сызрань. Так началась моя взрослая жизнь. Я устроился в местный драмтеатр на сущие копейки, зато у меня была крыша над головой - место в общежитии. Провинция - не столица, и законы, и уклад жизни там другой. Люди думают больше о хлебе насущном, чем о высоких категориях. И изменить это невозможно. Я проработал год, за это время хорошо подготовился, да и гордыня ушла сама собой - и поступил в Щукинское.

Я четко знаю: прежде чем что-то получить, нужно это заслужить. Да, мне нравится быть успешным, или, если хочешь, популярным. Но у этого слова есть много значений. Для меня успешность - востребованность. И я не принимаю, когда ради шумихи вокруг себя и звания секс-символа многие мои коллеги готовы полуголыми сниматься на обложку журнала, рассказывать о своих постельных победах. От этого они становятся неинтересны в творческом плане. Мне тоже предлагали сниматься в подобном виде и за хорошие деньги. Но зачем мне это? Деньги я заработаю в кино, а быть секс-символом районного масштаба мне не нужно - я не персонаж светской хроники. Недавно услышал, что меня называют «проблемной персоной». Было интересно - почему? Оказывается, я не хочу давать всем подряд интервью и сниматься во всем подряд за любые деньги. Я как актер знаю себе цену. Сниматься в откровенном хламе не буду. Да, я не дешевый актер, но я выкладываюсь полностью на съемочной площадке и, извини, «делаю кассу» фильму. Так почему же я не должен ценить себя и свой труд?

НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА

Мне нравится такое понятие, как «кинопафос». В чем он заключается? В наше время, например, понятие «совесть» вообще потеряло смысл. И возможно, что истинное значение слов осталось только в кино. В фильме «Штрафбат» с экрана мой герой говорит: «Есть такая профессия - родину защищать». И для меня эти слова имеют и в жизни огромное значение. Я хочу защищать свою родину. Я -русский человек и останусь русским. В этом заключается мой пафос. Как бы смешно для многих это ни звучало, но для меня «сеять разумное, доброе, вечное» - тоже не пустые слова. Это моя позиция в жизни. И с экрана я могу сказать зрителю, что такое хорошо, а что такое плохо. Но иногда я думаю, что у меня самая зависимая профессия. Артист ведь практически зависим от всех - режиссера, костюмера, осветителя, продюсера. И вот из-за такой зависимости от настоящего искусства мало что уже осталось. Это уже индустрия. Я был воспитан на таких актерах, как Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев. Трудно представить, что они согласились бы играть в непотребном кино, трудно их представить участниками нынешнего «мыла». Но жизнь диктует свои правила. И я никогда не буду осуждать моих коллег за то, что они снимаются в, мягко говоря, неумном кино. Жить-то надо! У каждого есть семьи. Мне повезло. Меня приглашают хорошие режиссеры в хорошие картины. Мне близок сериал «Охотники за бриллиантами». Нравятся исторические персонажи, а еще - драйв на съемках. На этом сериале было очень интересно работать, но сложно физически. Снимали картину в ноябре, а по сюжету я должен был нырять в море. Пусть это Одесса, но это же ноябрь! Я нырял, и зубы у меня стучали вполне натурально. Мне часто задают вопрос: «Есть ли у актера Алексея Серебрякова идея снять собственный фильм?» Я думаю об этом лет двадцать. Но пока - нет. Я человек ответственный, занудный...

МОЯ НАГРАДА, МОЕ СЧАСТЬЕ

Для нас с Машей главное - быть вместе. И тусовки нам не нужны. Мы в основном сидим дома. Нам есть о чем поговорить, да и помолчать мы умеем. Я самый обычный мужчина, который не хочет изменять вечным ценностям. Мужчина исторически сильнее женщины. Роль женщины в семье - обустроить быт так, чтобы мужу и детям было хорошо и спокойно, чтобы хотелось идти домой. Манечка прекрасно готовит, умеет создать уют. А моя задача -сделать все, чтобы близкие не нуждались ни в чем. Я - защитник, добытчик. И когда в семье правильно распределены роли, то недопонимания не будет. Хотя я неприхотливый человек. До встречи с Машей долго жил один. Денег питаться в кафе не было, готовить, стирать, убирать приходилось самому. Я практически все умею делать своими руками: строить, выжигать, даже шить и вышивать умею. Мое хобби - разные национальные кухни. Я этим и Машу заразил. Мы освоили уже греческую, итальянскую, японскую...

Но самое важное в семье - желание разговаривать друг с другом по несколько часов. И нам это хочется делать. Ведь к нашему счастью мы пришли не рано: мне было тридцать два, а Маше двадцать восемь лет. А главное - мы не пытаемся изменить друг друга.

Хотя лукавлю... Манечка постоянно делает мне замечание, что я «хлюпаю» чаем, а я пытаюсь приучить ее к порядку. У жены есть особенность: она забывает, куда положила вещи, и долго может их искать. Но такие мелочи делают нашу жизнь интересней. Ревную ли я жену? Конечно. К ее прошлому... да просто ревную! Ревнует ли она меня? Нет! У нас в семье чувство совершенного покоя. И что бы ни случилось в жизни, у меня есть свой маленький мир, где меня ждут.

Я иногда думаю: почему женщины взяли на себя роль мужчин? Видимо, вокруг много бесполых, недееспособных мужчин. Я, например, никогда не позволю жене заниматься тем, чем должен заниматься мужчина. Я должен беречь, баловать, любить жену. Маша - моя награда, счастье, нежность, тепло. Я однолюб. И всегда мечтал о таком доме. Мне важно заботиться о семье.



Я нормальный отец: хожу на родительские собрания, вожу детей в кино, проверяю уроки, ругаю, хвалю, воспитываю. Старшая, Даша, - девочка очень умная, с сильным, волевым характером, со своими принципами. На нее нельзя давить. С ней нужно уметь разговаривать - доказывать, анализировать ситуацию, слушать. С сыновьями Степаном и Данилой немного легче: они еще не в том возрасте, когда откровенно показывают свой характер. Они воспринимают мир через нас, родителей, слушают и внимают. Мы с женой их понемногу направляем в «большое плаванье». А Даша иногда учит их, как обойти родительские наставления. Но пока это несложно просчитать и остается только вовремя среагировать.

Я ПРОСТО ЖИВУ

Мне иногда задают вопрос с долей сарказма: «Неужели актеры могут так любить?» За всех говорить не буду, но что касается меня - однозначно да! Я люблю Машу, как в лучших классических романах, дорожу ее чувствами, берегу ее. И скрывать это не собираюсь. Мне совершенно безразлично, какую чушь обо мне говорят и какие обо мне ходят сплетни. Недавно прочел, что меня видели в Москве с блондинкой при интимных обстоятельствах. Интересно, как это? Ну если кто-то врет, так хоть делал бы это умно! А еще поражает, с каким удовольствием многие в такую чушь верят. Ну неужели нет других дел, кроме как копаться в жизни другого человека? Попробую ответить раз и навсегда! Я обычный человек, люблю свою жену, любовниц не имею, вырос в обычной советской семье, в коммуналке, хожу по магазинам за продуктами, забочусь о своей маме, работаю и обеспечиваю семью, решаю бытовые вопросы, могу вбить гвоздь в стену, имею свои принципы. Я просто живу. И я счастливый человек.

© 2000-2017. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.