Легенда о Шуберте

Упрямство самоучки привело к созданию лучшего вина Австралии.

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК — ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА австралийского виноделия. Его самого уже нет, но созданное им вино получает медали, котируется на аукционах и имеет статус национального достояния. И так как даже первый его урожай, 1951 года, еще не стал уксусом, вам придется признать, что легенда — живая...

Винодела звали Макс Шуберт. Он родился в небогатой семье немецких переселенцев, обосновавшихся в Южной Австралии. В детстве подрабатывал учеником в мясной лавке, а после школы поступил в фирму Penfolds.

В1931 году это была уже крупная семейная фирма, производившая преимущественно крепленые вина. В ней способному 16-летнему юноше нашлось место... в конюшне. Но фортуна была к нему благосклонна, скоро Шуберта перевели в химическую лабораторию.

Там он научился размножать дрожжи и определять наличие летучих кислот в виноматериале. Системного винодельческого образования он не имел, а лекции по прикладной химии стал посещать уже после перевода в семейное поместье Пенфолдов Magill Estate. Карьеру прервала война. Немцы, жившие в Австралии, хотели доказать, что они стопроцентные австралийцы.

Вернувшись после войны в фирму Пенфолда, он уже через год стал главным виноделом Magill Estate. А в 1950 году компания откомандировала его в Европу для изучение передового опыта в производстве портвейна и хереса.

Эта поездка многое изменила в системе ценностей Макса Шуберта. Он с интересом открыл, что австралийские вина используются англичанами для улучшения вкуса испанских и даже французских вин. Он узнал, что лучшие из сухих красных вин могут выдерживаться годами и даже десятилетиями. Он понял, что новая дубовая бочка не только насыщает аромат вина пряностью, но и смягчает танин...

По пути домой он задумал вино, принципиально новое для Австралии, — Грейндж. Красное, сухое, столовое, но сделанное из винограда, достигшего максимальной степени зрелости.

Для своих экспериментов Шуберт выбрал урожай 1951 года, а для первой коммерческой партии — урожай 1952-го. Выдержанное 18 месяцев в новых 300-литровых бочках из американского дуба, по степени концентрации и плодовой зрелости это вино для Австралии стало бомбой. Но бомба взорвалась раньше времени. Отзывы были критическими: «Компот из сухофруктов, диких ягод и перемолотых муравьев». Шуберт получил строгое указание свернуть производство.

Тут и начинается легенда. Приказа Макс Шуберт не выполнил. Если бы он был писателем, то мы бы сказали, что он начал работать «в стол». Но как винодел, он работал «в погреб».Три урожая в истории Грейнджа: 1957,1958 и 1959-го — не проходили выдержки в новых бочках, потому что Шуберт прятал свое вино в бочках уже использованных. Разливал вино в использованные бутылки, которых в погребах оказалось подозрительно много...



А в i960 году он будто бы предложил совету директоров перепробовать Грейндж урожаев 1951 и 1955 годов. Влияние бутылочной выдержки на вино оказалось настолько сильным, что совет принял решение возобновить производство. Решение тем более легкое для исполнения, что Шуберт никогда этого производства и не прекращал.

Грейндж установил рекорды Австралии по числу золотых медалей на конкурсах, по аукционной цене за бутылку и по долголетию среди сухих вин. Винные критики назвали это вино первым австралийским Гран Крю, а его автора признали гением.

Если вы окажетесь в Аделаиде, то при возможности отправляйтесь в Magill Estate, ближайшее к столице Южной Австралии винное поместье, загляните в погреба. За 6о лет, прошедших с момента создания первого Грейнджа, здесь мало что изменилось.

Ну а где же здесь, спросите вы у экскурсовода, в течение трех долгих лет Макс Шуберт прятал свое сокровище? Ответом, скорее всего, будет пауза и туманное объяснение, что о «секретном туннеле» знают очень немногие... Но если вы изобразите на лице неоскорбительную долю сарказма, то, возможно, вам скажут, что вряд ли Шуберт скрывал свою тайну от всех: «С Джефри Пенфол-дом они были в доверительных отношениях...»

Из компании Penfolds выросла группа Treasury Wine Estates — самый большой винный производитель Австралии. У нее сейчас трудные времена: крупные убытки в Америке, падение котировок и отставка СЕО. Но зато есть живая легенда, созданная Максом Шубертом.

© 2000-2017. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.