Филипп Плейн - король джунглей

Немецкий дизайнер Филипп Плейн пригласил InStyle в свой новый дом в Каннах и продемонстрировал, что роскошь и рок-н-ролл не только не ушли в прошлое, но живее всех живых — и легко сосуществуют в современном мире.

Вы знаете, что мы уже живем в другом мире? — сражает вопросом Филипп Плейн, едва мы устроились на дорогой шерсти и мехе в его нового дома в Каннах. — Это в моем детстве дорога в другой город требовала усилий. Это раньше самолет был особым средством передвижения, а сегодня он как автобус: заплатил 30 евро, и ты в столице другого государства. Раньше хиты держались в чартах по два-три месяца, сейчас — две недели! Модную одежду можно купить в любой стране. Браками межнациональными никого не удивишь. Мир становится все более космополитичным...»

Немецкий дизайнер Филипп Плейн именно так и живет — в перелетах между Мюнхеном (где прошли детство и юность), Цюрихом (где его основной дом и где базируется его компания), Миланом (где показывают четыре его ежегодные коллекции одежды, помимо которых есть еще линии мебели и вещей для дома), Гонконгом (где важные для бизнеса рынки), Нью-Йорком (где снимают рекламные камнашчи), Дубаем (где бутики и любимые клиенты) и Москвой (где тоже бутики и клиенты и где он «просто любит тусоваться»).

Добавьте к этому еще десяток-другой городов, где он бывает по несколько раз в год, — не всякий выдержит такой ритм. А Плейн — легко! Ему 35. Он красив и подтянут. Всегда в мажорном настроении. И известен в мире моды умением контролировать все и вся: «Я в жизни всего добился сам. Не брал денег ни у родителей, ни у банка. И за последние 6—7 лет выстроил многомиллионный бизнес. Все, что зарабатываю, вкладываю в развитие своей же компании. И готов противостоять крупнейшим в мире фэшн-группам. Мои сильные стороны очевидны: я независим, мобилен, креативен и свободен!»

Законченный этим летом дом на одном из каннских холмов — тоже часть манифеста Плейна. «Хотелось, чтобы было место, куда могли бы приезжать мои давшие друзья и новые знакомые, мои коллеги и моя команда — и отдохнуть, и поработать, если надо». Огромному количеству зеркал, хрусталя, мрамора, меха, экзотической кожи и живых цветов в этом переливающемся роскошью доме есть объяснение: «Это пространство-праздник — стоит пересечь порог, и оно создаст необыкновенное, в чем-то клубное настроение, ощущение Чуда впереди!» Как говорит Плейн, все его дома разные — во-первых, чтобы не было скучно жить, а во-вторых, чтобы точно понимать, в каком городе находится, когда проснешься.

То, что в данном случае вы в Каннах, понять несложно: с мраморной террасы на втором этаже открывается узнаваемый вид на знаменитую бухту. Десять ревущих минут на хозяйском «беитли» или «феррари», и вы на набережной Круазетт. «Обожаю этот город! Живой, чувственный, непредсказуемый! Здесь все время что-то происходит! Если строить летний дом, то только тут».

Это не было строительство в прямом смысле слова. Филипп приобрел небольшую виллу в средиземноморском стиле с официальным (как принято на южных побережьях) названием Oasis и превратил в своего рода маленький отельчик класса люкс о трех этажах — для себя и приближенных. Бдительные соседи, не разобравшись поначалу, чуть было не вызвали полицию, решив, что собственность используется не по назначению.

Плейн вдобавок еще и поменял название виллы — на La Jungle Du Roi, «Джунгли короля». Поэтому неудивительно, что в оформлении много экзотических материалов: оникс, из которого сделаны стенные панели с подсветкой, эффектный темный мрамор, пошедший на отделку стен и мебели. То и дело в интерьере встречаются образы диких животных. У каждой из семи гостевых спален табличка с названием: Prince, Queen, Love... Разумеется, там, где спит сам Плейн, на стене большими буквами выведено King. Не обойдены вниманием и места общего пользования: гостевой туалет — Poison, крошечный спортзал — Power, парная — ни много ни мало Hell. Хозяйку дома не откажешь в чувстве юмора.

— Король — понятно, а почему джунгли? Вечный летний тренд? — кошусь я на полосатые торсы зебр, вмонтирова!шые в зеркальные панно.



— Ну как же! Джунгли — это тайна, охота, игра! Мне хочется, чтобы людям здесь было интересно и комфортно, чтобы их не тянуло уходить.



И правда, этот дом — как красивая шкатулка-ловушка с секретом. На каждом шагу — коды и символы из мира Philipp Plein. К примеру, щедро усыпанные кристаллами Swarovski черепа, ставшие визитной карточкой дизайнера. «Я вырос под Rolling Stones, которых самозабвенно слушал мой отец, и до сих пор люблю и уважаю дух рок-н-ролла — когда можешь позволить себе делать то, что хочешь, не думая, что скажут другие». Именно поэтому Плейн первым стал завершать показы масштабными вечеринками, хотя ему твердили, что уставшая пресса и байеры не будут оставаться и на десять минут. И поэтому же он мигом откликается на наши сумасшедшие просьбы: сфотографироваться под душем, предстать в образе этого самого короля джунглей. Для него нет преград — что тоже роскошь по нашим временам.

В прихожей его дома стоит огромная ваза в форме мифической рыбы, сделанная из перламутра на заказ где-то в Юго-Восточной Азии — там этот образ символизирует материальное благополучие. У Плейна уважительные отношения с деньгами. Заработав первый миллион, он сделал тату в виде доллара. Когда оборот увеличился в 100 раз, набил на руке свои имя и фамилию. «В модном бизнесе надо уметь себя мотивировать на успех, ставить большие цели и их достигать», — считает Филипп. Ему это неплохо удается. Смущает разве что фраза, начертанная над выходом из дома словно в напоминание: «Bitch girls will take your money, rich girls will take your heart». «Стервы заберут твои деньги, богачки — сердце».

— Откуда она?

— Ха, это сестра когда-то сказала мне, предупреждая насчет одной моей истории.

— И что, действует напоминалка?

— Стараюсь не забывать...

— Так каких девушек чаще встречаете сегодня?

— Здесь, на юге Франции, много bitches. Надо быть осторожным. В Швейцарии больше rich, но они сидят по домам, потому что замужем за гангстерами. Тоже осторожность не помешает, — смеется Плейн. — А вообще я это написал для друзей и коллег, чтобы не делали ошибок в жизни.

Друзьям и коллегам в этом доме отдано все или почти все. В их распоряжении отдельные спальни, две гостинные с телевизорами и новейшими аудиосистемами (все обычно включено на полную катушку, поскольку Плейн не любит быть в тишине и один) и внушительный ста. Им может пользоваться любой гость дома — вот и нашего фотографа буквально силком затащили на массаж перед началом съемки. «Порой мы работаем над коллекциями по 10-12 часов. Да и когда мои молодые подчиненные возвращаются из ночных клубов, надо же их как-то возвращать в трудовой процесс». Тут и приходит на помощь массажист — а перед этим пациент отправляется в парную под названием Hell. Совместные приемы пищи в нарядной столовой — тоже часть рабочего ритуала по Плейну. Еще в планах строительство баскетбольной площадки — конечно, для всех. Просто сон Веры Павловны.

— Как бы вы сами как дизайнер определили стиль вашего дома?

— Непростая задача. Конечно, не модерн, не минимализм, не Баухаус и не классика с барокко. Что-то другое. Новое. Сейчас эпоха микса, смешения стилей, влияния всего на все. Мы живем и работаем на огромных скоростях. В современной моде как в музыке — от тебя постоянно ждут хитов, и ты должен выдавать их нон-стоп, несмотря ни на что. И тогда ты — Король! Irresistible!

И правда, неотразимый.

© 2000-2017. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.