Яна Батыршина

КАРЬЕРЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ И ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ ЯНЫ БАТЫРШИНОЙ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ. НО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОПРИЩЕ ВОВСЕ НЕ ГЛАВНОЕ В ЕЕ ЖИЗНИ. :О САМОМ ВАЖНОМ И ЛЮБИМОЙ ПРИДЯ К НАМ В ГОСТИ ВМЕСТЕ С ДОЧЕРЬМИ МАРИАМ И АЙЛОЙ.

Счастливые родители - Яна в вашей семье теперь еще две спортсменки растут?

Яна БАТЫРШИНА. Так было совсем недавно. Старшая, Мариам, занималась художественной гимнастикой, младшая. Аила, - фигурным катанием. Но совсем недавно Марьяша прервала карьеру гимнастки. Чтобы все стало понятно, я должна рассказать предысторию событий. Марьяша такая девочка, которая крайне редко говорит, чего она хочет по-настоящему. И в то же время очень ответственная, послушная. Все, что мы ей ни предлагали, она безоговорочно принимала. «Хочешь музыкой заниматься?» - «Да, хочу». Мы занимались в музыкальной школе, затем с нашей бабушкой, великолепной пианисткой, преподававшей в консерватории. «Хочешь в художественную гимнастику?» - «Да, хочу!»; «Нравится тебе, Марьяша, английским заниматься?» - Да, нравится!». И еще ко всем этим занятиям прибавился лицей с серьезной программой.

ср. Вы такой же послушной были?

Да, Марьяша и внешностью, и характером в меня. Это все отмечают. Даже Ирина Александровна Винер, которой дочь как гимнастка очень понравилась, подтвердила, что она - моя копия. И ведь Мариам действительно талантлива, у нее потрясающие данные, ей пророчили не то что мою судьбу в спорте, но даже еще лучше! Достаточно сказать, что Мариам, занимаясь уже 4 года, выигрывала почти все турниры, на которых выступала. Так вот, поскольку она на меня так похожа, я знала, что вовсе не обязательно все, что она делает, ей нравится, и постоянно пыталась выяснить, чего же она хочет на самом деле. Кроме того, я видела, что Мариам становится все труднее совмещать все свои занятия. Два месяца назад мы с ней сели и по-взрослому поговорили. «Мама, - сказала она, - все мечтают, что я стану гимнасткой, чемпионкой, буду похожей на тебя...» «Но, Марьяша, - говорю тогда я, - это всех мечта, а какая мечта у тебя? Чего хочешь ты?» И она ответила, что хочет петь, танцевать и играть на фортепьяно. По-видимому, пересилили гены мужа (муж Яны, Тимур Вайнштейн, - генеральный продюсер компании «Вайт Медиа», продюсер проектов «Один в один», «Универсальный артист» и др. - Прим. ред.), чей папа - композитор, а мама - пианистка. К тому же Марьяша действительно очень хорошо поет. Разумеется, и танцует тоже - это дала гимнастика, ну, а на фортепьяно играет уже давно. И, поскольку дочь впервые в жизни открылась, сказала, чего она по-настоящему хочет, я поняла, что это серьезно. Мы оставили гимнастику.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ - СЕМЬЯ. И ВАЖНЕЕ ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ Я ГОТОВА ОТДАТЬ.

СР. ВЫ расстроились?

Я.Б. Конечно! Но не подала виду. Сказала, что, если у нее такая мечта, то она станет и моей. И я уверена, что Мариам добьется успеха, ведь она талантлива и трудолюбива. И кроме того, даже пропустив год, еще сможет вернуться в гимнастику.

СР. МНОГИЕ РОДИТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОДУМАЮТ, ЧТО ВЫ ДАЛИ СЛАБИНУ, ЧТО СТОИЛО ЗАСТАВИТЬ ДОЧЬ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНЯТИЯ...

я.б. Может, я бы считала так же, если, бы сама не прошла этот путь. Многие просто не знают, что ждет ¦ ее впереди. «Надо было заставить, настоять...» Нет! Я знаю, что, если у дочери сейчас этот огонек в глазах пропал, он уже не зажжется. А продолжи мы занятия, через два года это будет абсолютное несчастье. Ребенок будет закомплексован оттого, что его заставляют, а он вообще-то хочет другого. Я этого не хочу, не хочу травмировать дочь. Получится петь - хорошо. А нет - так будет что-то другое. Сейчас я ей даю свободу выбора, потому что ей всего 8 лет. Вот если бы ей было уже лет 12, она была бы кандидатом в мастера спорта... В14 лет, завоевав звание чемпионки Европы среди юниоров, я сказала родителям, что заканчиваю карьеру, но меня уговорили остаться. Я за это родителям благодарна, потому что до этого был проделан долгий путь и мне было не 8 лет. Но, признаюсь, мне уже стало тяжело заниматься. А ей уже сейчас тяжело, и я ее прекрасно понимаю.

СР. МЛАДШАЯ, АИЛА, ПОХОЖА НА СЕСТРУ?

я.б. Она совсем другая. Начиная лет с трех Аила четко выражает свои желания. Зато и все ее увлечения надолго. Если чего-то захотела, будет заниматься этим от души и с удовольствием. Вот в три года она начала меня умолять отдать ее в фигурное катание. Спустя какое-то время я ее отвела в школу фигурного катания, где она теперь и занимается. И я вижу разницу между отношением сестер к спорту у Айлы горят глаза! По три часа катается, еще дополнительно индивидуально занимается, выходит со льда и говорит: «Я еще хочу!» Попросилась в бальные танцы, говорю: «Как ты будешь успевать?» - «Буду!» И знаю, что будет. Да еще и в художественную школу мы ходим. Общеобразовательная школа у нас пока не началась, но Аила уже занята дни напролет. И когда, бывает, я предлагаю ей пропустить что-нибудь, получаю ответ: «Ты что, мама?! Пойдем обязательно!»

СР. И НА КОГО ЖЕ ПОХОЖА АЙЛА?

я.б. Вот как Марьяша похожа на меня, так Айлуша похожа на мужа. И внешне, и по характеру. Хотя, конечно, все в них перемешано, и мое, и папино. Аила смелее, не боится выражать свои мысли, эмоции и желания, очень активная, хитрющая -в хорошем смысле.

СР. ПРОБЛЕМА РЕВНОСТИ МЕЖДУ СЕСТРАМИ БЫЛА КОГДА-НИБУДЬ?

СОВЕТ ОТ ЗВЕЗДЫ

Чтобы не попасть впросак с подарками, я беру девочек с собой в магазин. Ходим от секции к секции, и я наблюдаю за их реакцией: на что загорелись глаза, а что не вызвало интереса. Если дети наконец выбрали что-то стоящее, стараюсь перевести их внимание на какую-то другую вещь. Если не получается, то уговариваю попросить эту игрушку в подарок у Деда Мороза.

я.б. Это было, но прошло. Когда Аиле исполнился год, а Марьяше было три, у них возникла не столько даже ревность к нам, сколько притирка друг к другу. До этого возраста Марьяша могла легко забрать у Айлы игрушку, младшей тут же давали другую, и она успокаивалась. Но скоро Айла поднабралась силенок и игрушки без борьбы отдавать перестала. Причем надо знать упорство Айлуши в борьбе! Вот на почве того, что Айла перестала быть безответной, у них с Марьяшей, по-моему, в основном и случались конфликты.

СР. ЯНА, У ДЕВОЧЕК ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ИМЕНА. В ЧЕСТЬ КОГО-ТО?

я.б. В обоих случаях мы долго думали, как назвать. По закону свидетельство о рождении нужно получить в течение месяца, и каждый раз мы приходили буквально на его исходе. Мариам - древнееврейское имя - Святая Мария. Нам очень нравится его ласкательный вариант - Марьяша. Впервые я услышала это имя в Азербайджане, но там было с мягким знаком: Марьям. А персидским именем Айла (в переводе - «Лунная колыбель») я предложила назвать младшую, и всем очень понравилось. В нашей семье корни наполовину восточные - азербайджанские и татарские, а наполовину еврейские, поэтому одна у нас получилась еврейская красавица, вторая - восточная.

ср. Яна, есть ли какие-то основные принципы, на которые ориентируетесь в воспитании?



я.б. Точно такие же, какие были в наших с мужем семьях. Мы оба выросли в полных семьях, где и у меня, и у Тимура мамы и папы любили друг друга, где никто не разводился. Мы выросли в любви, с заложенными в нас семейными ценностями, которые никто специально не закладывал, просто они всегда царили в семьях. И это воодушевляет: мы тоже так сможем! И девочки так же растут.

ср. и как удается сохранить в семье, в отношениях с мужем такую гармонию?

я.б. Только любовь! Я настолько люблю свою семью и настолько дорожу ею, что не обращаю внимания и не расстраиваюсь из-за каких-то мелочей, бытовых пустяков, на которые другие, может, обратили бы внимание. В будущем году у нас будет юбилей: 10 лет мы с Тимуром вместе. А для меня наша свадьба будто бы вчера была. Только дети не дают забыть, что прошли годы.

ср. планируется большой праздник?

я.б. Конечно! Ведь для нас это большое счастье, что мы встретили друг друга. И уже через неделю после знакомства Тимур сделал мне предложение. Нередко после таких скорых решений люди и разводятся скоро. Но у нас просто, можно сказать, пазл с пазлом сошелся, как говорит моя мама. Может, поэтому и детей нам нетрудно воспитывать, и шероховатостей, обычных для любой семьи, мы не замечаем. Даже не к чему придраться! А что касается быта.

если честно, я категорически против того, чтобы мой муж даже тарелку сам со стола убирал. Поел - и оставь. Убрать - это уже моя забота. Все, что касается быта, это мое. Тимур, например, ни разу не менял детям памперсы, но не потому, что он такой плохой папа, а потому, что я уверена: это моя, мамина обязанность. Пускай он отдыхает, у него очень тяжелая работа, хотя, например, ночью к детям он все равно вставал. Он не знает, что лежит у нас в холодильнике, сколько стоит хлеб, - это все должна знать я.

ср. а вам кто-то помогает по дому?

Я.Б. У нас есть няня и приходит помощница убирать квартиру. Но в основном все остальное на мне.

ср. не тяжело совмещать дом и работу?

я.Б. Ради того чтобы сохранять семью, уже четыре года я работаю без долгого отрыва от дома. Была, например хозяйкой «Русского дома Сочи 2014» в Ванкувере, жила там месяц. Причем, по сути, муж меня отправил, я еще сомневалась, ехать ли. «Ты что? - сказал он. - От такого предложения не отказываются». Вот и работа на телеканале «Карусель» ведущей передачи «Один против всех». Передачи выходят регулярно, но сняли мы их довольно быстро, и я опять была с детьми. Теперь меня вновь пригласили в Сочи на Олимпийские игры-вести ежедневные итоговые программы на телеканале «НТВ+». Конечно, я поеду. Но это продлится месяц, а потом снова моя главная и любимая работа - семья, дом.

ср. можно сказать, что все, что вы делаете в семье, для вас не обязанности, а исполнение желаний?



я.Б. Да! Вы знаете, у меня до сих пор хранится интервью, в котором нам, 17-летним спортсменкам сборной России, перед чемпионатом мира задают один вопрос о нашей мечте. Все, кроме меня, ответили, что хотят стать чемпионками мира. А я сказала, что хочу иметь четырех детей, хорошую семью и замечательного мужа. Наверное, это во мне пресловутый Восток говорит. Я всегда понимала, что для меня как для женщины это самое главное в жизни. И важнее ничего нет. Все остальное я готова отдать. Я всегда была уверена, что буду счастлива в семье. И сейчас это самое счастливое время в моей жизни. Знаете, на праздниках я всегда говорю тост, в котором желаю своим дочкам встретить таких же мужей, как наш папа. Мне с ним невероятно повезло! И, поверьте, это самое малое, что я могу о нем сказать!

© 2000-2017. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.